Depuis quelques années, nous exploitons les vignes de la famille Maurice Demont qui se trouvent sur le côteau exposé sous le cimetière du village. Nous travaillons deux cépages typiquement vaudois, le Chasselas (vin blanc) et le Gamay (vin rouge). Nous vendangeons d'une manière traditionnelle à la main entre famille et amis. Nos récoltes sont livrées à la Cave de la Côte à Morges pour la vinification et la mise en bouteille.
Jusqu'en 2015, nos recoltes contribuaient à la production du vin de la Commune. Dorénavant les raisins recoltés sur notre exploitation sont vinifiés pour faire notre propre bouteille de "La Ferme En Croix".
Caractéristiques
Le Chasselas produit un vin blanc qui est apprécié pour son bouquet délicat et floral légèrement fruité. Ce vin est à consommer à l'apéritif et se marie parfaitement avec les mets aux fromages et le poisson du lac.
Le Gamay est un cépage rouge peu tannique, à jus blanc, originaire du Beaujolais. Il produit un vin rouge léger et fruité aux arômes de cassis. Il se boit jeune. Ce vin s'accorde très bien aux plats de charcuterie, la volaille, le porc, les poissons grillés et des pâtes.
Vente et promotion
Vous trouverez le vin de notre ferme en vente par bouteille ou en cartons de 6 bouteilles de 75 cl dans notre magasin de la ferme.
N'ayant pas une assez grande recolte de Gamay, nous ne pouvons faire notre propre bouteille de vin rouge. Pour compléter notre assortiment et en travaillant avec la Cave de la Côte, nous avons choisi un assemblage de Gamaret Garanoir. Ce vin a une robe rouge rubis soutenue et au nez il nous rappelle des fruits noirs. Malgré sa structure tannique le Gamaret Garanoir a une rondeur en bouche et il s'accorde parfaitement avec la viande rouge et surtout le porc.
Liste de Prix
Bouteille 75cl | Carton 6x 75cl | |||
Chasselas 2019 | 11.- | 57.- | ||
Gamaret Garanoir 2017 | 15.- | 85.- |